О журнале

Издательство: ООО «Издательский дом ПЛАСТМАССЫ».
Отраслевой научно-технический журнал «Пластические массы» издается с 1931 года. Основатель журнала – профессор С.Н. Ушаков, директор Ленинградского института пластмасс. С 1936 по 1959 годы журнал не издавался, а затем был органом Министерства химической промышленности СССР. После ликвидации Министерства журнал издавался членами редколлегии. Журнал публикует результаты научно-исследовательских работ по проблемам технологии пластических масс, выполненных в организациях Российской Академии наук (8 институтов), высших учебных заведениях России (30 институтов) и ближнего зарубежья (12 институтов), в отраслевых институтах и ведущих фирмах (19 организаций), а также промышленные обзоры и информацию о новых продуктах ведущих инофирм промышленности пластмасс. Объём одного выпуска журнала – 64 страницы, журнал издается с периодичностью 6 номеров в год и распространяется на территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья по подписке.

Тематика журнала

Журнал публикует:

  • Научно-технические статьи по технологии пластических масс и стеклопластиков;
  • Статьи по переработке и применению пластических масс.
  • Обзоры по состоянию производства на предприятиях промышленности пластмасс.
  • Обзоры научных исследований в исследовательских организациях полимерного профиля.
  • Информацию о тематических выставках, конференциях, семинарах.

Основные разделы:

  • Синтез и технология полимеров
  • Структура и свойства
  • Анализ и методы расчета
  • Сырье и вспомогательные материалы
  • Применение
  • Переработка
  • Экология
  • Информация

Правила для авторов

Внимание! В соответствие с требованиями ВАК о научных журналах, обратите внимание к требованиям при оформлении статей:
  1. К оригиналу рукописи статьи, направляемой в редакцию, следует приложить:
    • рекомендательное письмо организации, в которой выполнена работа; в случае аспирантской работы — указание срока защиты, разрешение на публикацию;
    • сведения об авторах: фамилия, имя, отчество, место работы, должность, ученая степень и звание, электронный адрес, служебный телефон; следует также указать, с кем из авторов и по какому электронному адресу нужно вести переписку по поводу статьи.
  2. В начале статьи должны быть приведены: ее название, авторы, места их работы (название организации, город, страна) и должности, а также краткая аннотация (не более пяти строк) и ключевые слова, и то, и другое на русском и английском языках (с переводом названия статьи и транскрипцией фамилий авторов).
  3. Статья должна быть представлена в бумажном варианте, в одном экземпляре, и подписана всеми авторами, а также в электронном варианте (см. п. 9)
  4. Объем статьи не более 15 страниц, объем обзорной статьи не более 25 страниц (при наборе статьи шрифтом 14 с полуторным интервалом). Возможна внеочередная публикация кратких сообщений; объем статьи не более 2 страниц, в исключительных случаях допускается 1 рисунок или 1 таблица.
  5. В тексте статьи допускаются только общепринятые сокращения — список сокращений см. в разделе информация. Единицы измерения физических величин следует приводить в Международной системе СИ.
  6. Библиографический список должен быть напечатан отдельно в конце статьи. Ссылки в списке должны быть расположены в порядке их упоминания в тексте и оформлены в соответствии с ГОСТ 7.0.5-2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».
  7. Таблицы должны быть составлены лаконично, ясно, иметь порядковый номер и название и располагаться по тексту статьи. Ссылка на таблицу в тексте обязательна. Можно дополнительно дать таблицы отдельными файлами.
  8. Рисунки должны быть выполнены четко (желательно сделаны на компьютере, допускается сканирование хорошего качества), пронумерованы, и расположены в тексте статьи (можно дополнительно дать рисунки отдельными файлами). При подготовке рисунков следует учитывать, что в журнале «Пластические массы» нет цветной печати. Ссылка на рисунки в тексте обязательна.
  9. Электронный вариант статьи должен быть направлен по электронной почте в виде приложений в формате Word (.doc) (большие файлы желательно архивировать). В теме сообщения должно быть написано: «статья» и указана фамилия первого автора. Название каждого файла в приложении должно начинаться с фамилии первого автора, а затем следует кратко указать содержание файла. Например, Петров статья, Петров рис., Петров табл. и т.д. В последующей переписке в теме сообщения также должно быть написано «статья Петрова» или «запрос по ст. Петрова» или «ответ по ст. Петрова» и т.д.
  10. Статьи, направляемые на доработку, должны быть возвращены в исправленном виде и ответами на все вопросы рецензента по электронной почте. Статья, задержанная на исправлении более трех месяцев, будет рассматриваться как вновь поступившая.
  11. Редколлегия и редакция оставляют за собой право сокращать текст, а также отклонять статьи. Статьи, оформленные не по Правилам, не рассматриваются.

Уточнить или задать вопрос: plast.journal@rambler.ru

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
д.х.н., проф. Н.И. Прокопов

ТИТУЛЬНЫЙ РЕДАКТОР
д.т.н., проф. В.В.Коврига

ЗАМЕСТИТЕЛИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
д.т.н., проф. В.В. Абрамов
д.т.н., проф. И.Д. Симонов-Емельянов

ШЕФ-РЕДАКТОР ПО СТРАНАМ БАЛТИИ
инженер, асс. профессор Я. Я. Микельсон

д.т.н. Т.И. Андреева
инженер П.А. Астахов
д.т.н. Х.Х. Гильманов
д.т.н., проф. Г.С. Головкин
к.т.н. М.И. Гориловский
д.т.н., проф. Г.С. Дьяконов
д.т.н., проф. Э.Л. Калинчев
к.т.н. М.Л. Кацевман
д.х.н., проф. М.Л. Кербер
д.т.н., проф. А.А. Кульков
к.т.н. Р.Г. Мубараков
к.х.н. В.И. Машуков

д.х.н., проф. А.В. Навроцкий
д.х.н., проф. академик РАН И.А. Новаков
к.х.н. Г.К. Салдадзе
д.т.н. В.И. Соколов
д.х.н., проф. член-кор. РАН П.А. Стороженко
д.х.н., проф. Ю.А. Трегер
к.т.н. О.Б. Ушакова
к.т.н. Л.В. Чурсова
д.х.н., проф. А.Е. Чалых
д.х.н., проф. В.А. Шершнев
д.х.н., проф. Ширшин
д.х.н., проф. М.И. Штильман